虫歯予防におけるフッ素の効果

フッ素は歯を強くする

前回に引き続き、今回は虫歯予防に関して歯を強くする方法について説明します。
フッ素に虫歯予防の効果があることはよく知られるようになってきましたが、さて、フッ素にはどのような虫歯予防効果があるのでしょうか? 主な効果は次の通りです。

1. 耐酸性・結晶性の向上

フッ素が歯に作用すると、歯質はフルオロアパタイトという非常に安定した結晶構造を持つようになり、歯質は強化され酸に強い虫歯になりにくい歯になります。

2. 抗菌・抗酵素作用

虫歯菌(歯垢)の出す酵素によって酸が作られる過程をブロックしたり、フッ素自身抗菌作用を示します。

3. 再石灰化の促進

唾液中のカルシウムやりん酸を歯にくっつけてくれます。この作用により、初期の虫歯は、治ることがあります。

歯を強くする視点から考えると乳歯や萌出中・直後の永久歯は非常に弱く虫歯になりやすいのでこの時期にフッ素を応用することは特に有効と考えます。
しかし、フッ素の毒性について気にされている方もおられると思いますが、虫歯予防のために使用するフッ素量では、1回分誤って飲んでしまっても問題はなく、体内に入ったフッ素もしばらくすると排泄されるので心配しないでください。
実際のフッ素の応用方法は、現在のところ以下の3つが挙げられます。
1. フッ素塗布(歯科医院で行う応用法)
2. フッ素洗口(家庭で行う応用法)
3. フッ素入り歯磨剤の使用(家庭で行う応用法)
以上のように、フッ素には歯を強くする作用がありますが、フッ素だけでは完全な虫歯予防はできません。日々の歯磨きの重要性と甘いものをだらだら食べないようにすることも忘れないで下さい。